Hortulus

Klostermedizin in der neurologischen Rehabilitation

Immer mehr Patienten fragen nach Alternativen zur herkömmlichen Pharmakotherapie. Deswegen unterstützt der Förderverein die Arbeitsgruppe Klostermedizin im Medical Park Berlin Humboldtmühle.

Das Projekt Hortulus bietet Naturheilverfahren wie Tee, Inhalationen und Tinkturen unter Verwendung von getrockneten Kräutern aus biologischem Anbau an. Das Vorblid ist die mittelalterliche Klostermedizin, geistige Paten sind Walahfrid von Strabo, Bernhard von Clairvaux und das Zisterzensierkloster Chorin.

In einer ersten Untersuchung (Stipendiatin N. Schattat) beurteilten Patienten mit Schlafstörungen, Verstimmungen, Magen-Darm und Atembeschwerden die Wirkung als überwiegend positiv. Die Klostermedizin erscheint als eine sinnvolle Ergänzung der Schulmedizin.

Individuell zubereitete Teemischung
Beratung im Klosterstübchen